Вы находитесь здесь: Главная » Волонтерам » Советы кинолога » Основы дрессировки

Основы дрессировки

dr4Чтобы совместная жизнь человека и собаки была гармоничной, человек должен понимать особенности собачьей психологии. Животные повинуются определенным врожденным законам, и нам не следует оценивать их поведение в соответствии с человеческими мерками. При воспитании и содержании собаки люди часто совершают неосознанные ошибки. Они негативно сказываются на поведении животного, и наш питомец, в конечном  итоге, признается виновником всех бед. Но ведь собака просто следовала своим инстинктам. В данном случае не собака, а человек совершил ошибку.

Первый шаг

Обучение собаки основано, в первую очередь, на правильном общении  человека и животного. Поэтому вам следует учиться  настраивать себя на понимание «образа мысли»  своей собаки и ее инстинктов.

«Собака слушается меня только тогда, когда этого хочет»

Другим существенным условием правильного воспитания является УМЕЛАЯ МОТИВАЦИЯ ЖИВОТНОГО. Вам, конечно, приходилось слышать такие безнадежные высказывания: «Собака слушается меня только тогда, когда сама этого захочет». Но ведь в этом и состоит один из принципов успешного обучения: НУЖНО ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОБАКА САМА ЗАХОТЕЛА СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ОТ НЕЕ ТРЕБУЕТСЯ. Нужно создать мотивацию, и в этом заключается суть правильного воспитания собаки без применения насилия.

Основы дрессировки собаки

Подача команд

Если мы хотим, чтобы собака исполнила нашу команду, то мы должны отдать эту команду В ПОНЯТНОЙ ДЛЯ СОБАКИ ФОРМЕ. При этом не следует использовать длинные фразы, и тем более вопросы типа: «Я ведь тебе сказал «стой», ты, что,  не слышишь?».  Команда должна быть короткой, желательно, из ОДНОГО СЛОВА – тогда у собаки будет реальная возможность понять ее. Каждая команда должна всегда означать одно и то же действие.  Повышать голос или кричать не следует – так вы ничего не добьетесь. Собаки обладают очень хорошим слухом, и громкий крик для них неприятен, они даже воспринимают его как наказание. Поскольку мы не должны наказывать собаку без вины, следует отдавать команды НЕГРОМКО, ДРУЖЕЛЮБНЫМ, НО РЕШИТЕЛЬНЫМ ТОНОМ, очень кратко.

Рекомендуется сопровождать речевую команду жестом. Например, отдавая команду «Сидеть», поднимают указательный палец. С самого начала приучитесь произносить любую команду ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Если собака ее проигнорирует, следует немедленно принять меры, буквально в ту же секунду, как только вы закрыли рот. Собака ни в коем случае не должна привыкнуть к тому, что вы можете отдать  команду трижды. Ведь у нее тогда возникает ощущение, что вы относитесь к командам не очень серьезно, и она сама будет вести себя соответственно. Собаки весьма чувствительны к настроению людей.

Разумеется, если команда выполнена правильно, то не следует скупиться на похвалу. Действуя таким образом, вы вскоре станете для собаки любимым вожаком, которому она будет охотно и с готовностью повиноваться.

Обучение командам

Вначале следует добиться того, чтобы собака ОСОЗНАЛА СВЯЗЬ  между вашим жестом, своим поведением и последующим поощрением. Когда ей это будет понятно, можно отдавать команду голосом.

Не откладывайте в долгий ящик

Приступать к обучению собаки можно уже с третьей недели ее жизни. Если вы берете себе щенка или собаку из приюта, то можно подождать 2-3 дня, а затем приступать к дрессировкам.