Вы находитесь здесь: Главная » Волонтерам » Советы кинолога » Порицание за неправильное поведение

Порицание за неправильное поведение

щенок 4Воспитывая своих щенят, сука никогда не наказывает их в прямом смысле этого слова, а только одергивает. Лишать собаку ужина за то, что она днем попрошайничала, означает подвергать ее бессмысленному наказанию – ведь она при этом не извлечет никакого урока.

Порицание должно быть всегда неприятной неожиданностью для собаки. Оно должно следовать сразу же за ее неправильным поступком. В таких случаях решающую роль играет быстрота Вашей реакции, ибо важно, чтобы собака связала наказание со своим неправильным поведением и только с ним. Предпринимать что-либо впоследствии – бесполезно и даже вредно.

Практически во всех случаях следует ограничиваться устным выговором. Слова нужно произносить низким голосом, решительным тоном. Если Вы хотите помешать собаке сделать что-то неподобающее, нужно кратко сказать «Нельзя!». Если собака уже ведет себя неправильно, следует скомандовать «Фу!». Другой хороший метод показать собаке, что Вы ею недовольны – на короткое время игнорировать ее. Для усиления эффекта можно скрестить руки на груди и демонстративно не смотреть на собаку.

Необходимость прибегать к физическому наказанию возникает редко. Следует использовать два вида наказания: с некоторым усилием ухватить сверху переднюю часть морды собаки, либо перевернуть ее на спину.  При этом следует смотреть собаке прямо в глаза. После окончания наказания дайте собаке некоторое время для того, чтобы она пришла в себя. В течение этого времени следует вести себя пассивно по отношению к ней. В заключение следует провести процедуру примирения, это очень важно.