Вы находитесь здесь: Главная » Пресс-центр » Международный опыт » Чехия

Чехия

«А где у вас все бездомные собаки?», — пытают пражских экскурсоводов украинские туристы. И действительно, ни стай бродячих собак не увидишь на пражских улицах, ни диких исхудавших кошек. Вместо них на лужайках в пражских спальных районах скачут зайцы, бродят фазаны и топают ежики.

Работа приютов, стерилизация.

Глава отдела по связям с общественностью городской полиции Праги Яна Пржикрылова объясняет, куда исчезают потерявшиеся и брошенные домашние животные с улиц Праги.

«Если горожане звонят на нашу «горячую» линию и сообщают, что видят одинокого пса, то вызывается служба отлова бездомных животных и собаку отправляют в приют. Там проверяется, есть ли у животного чип или татуировка, где указан его номер. Если да, то начинается поиск владельца, если нет, то собака остается в приюте, и на интернет-страницах городской полиции размещаются ее фотографии. Так собаке ищут нового хозяина или находят старого. Мы очень успешны в поиске новых владельцев для наших животных: редко кто из них остается в приюте, люди их разбирают по домам».

Впрочем, пражане очень близко к сердцу принимают проблемы бездомных животных и стараются именно в приютах обзаводиться новыми питомцами,  не только кошками и собаками, но и змеями, кроликами, черепахами.

Сама городская полиция содержит два приюта для беспризорных домашних любимцев.

Существуют и частные приюты для бездомных животных, у городской полиции их два — один для собак, а второй для кошек и экзотических животных.

Финансирование.

Финансируются полицейские приюты из городского бюджета, но, они рады, когда люди помогают им деньгами или подкармливают животных.

Эвтаназия.

Если подыскать нового владельца для бездомной животины не получается, ни у кого не возникает мысли о том, что животное надо усыпить. Оно остается жить в приюте.