Вы находитесь здесь: Главная » Пресс-центр » Международный опыт » Франция

Франция

ФРАНЦИЯ

Франция – европейская страна, где домашних животных больше всего. Она стоит на первом месте в Евросоюзе. Как минимум одно животное держит каждая вторая семья (51% по данным института IFOP). А в общей сложности их тут более 60 миллионов (из них 34,6 млн. рыбки, 10,7 млн. кошки и 7,8 млн.  собаки).  На содержание этой живности граждане страны тратят ежегодно до 4,5 млрд. евро. Прямо или косвенно этот экономический сектор обеспечивает работой до 20 000 человек.

Сегодня во Франции бешенства НЕТ.

 Законодательство

Закон Grammont 1850 г.
Этот Закон предусматривал штраф от 1 до 15 франков и тюремное заключение от 1 до 5 дней «для лиц, совершивших акты жестокости по отношению к животным в общественных местах».  Этот Закон отменён Указом от 7 сентября 1959, предусматривающим наказание за жестокость по отношению к животным, на этот раз уже не только в общественных местах, но и на территории, принадлежащей частным лицам.

Закон от 19 ноября 1963 г.
Этот Закон расширяет понятие «акта жестокости» по отношению к диким животным — прирученным или содержащимся в неволе.
Закон от 10 июля 1976 г. о защите природы.
Животное получает статус «существа, способного чувствовать» и должно содержаться его владельцем в условиях, соответствующих биологическим потребностям вида, к которому принадлежит животное.
http://www.admi.net/jo/loi76-629.html

Закон Nallet от 22 июня 1989 г.
Этот Закон обязывает регистрировать «домашних плотоядных животных» при передаче в собственность другому лицу, и, постоянно — в департаментах, где отмечены случаи бешенства.
Этот Закон регулирует санитарные нормы для помещений, где продают и содержат животных.
Этот Закон вводит запрет на систематическое убийство потерянных или брошенных животных и продлевает срок содержания животных в приёмниках.
http://droit-finances.commentcamarche.net/textes-de-l..
Закон от 6 января 1999 г. об «опасных и бездомных животных и о защите животных».

15 апреля 2014 года

депутаты французского парламента признали животных «живыми существами, наделенными чувствами». Так законодатели откорректировали Гражданский кодекс времен Наполеона, который присваивал собакам, кошкам и прочим четвероногим странный статус «движимого имущества».

Проведенный RFI на улице опрос прохожих подтвердил общую тенденцию: граждане Франции (как бедные, так и обеспеченные) единодушно приветствуют новую версию закона о статусе животных. По данным института статистических исследований IFOP в пользу изменения этого статуса в октябре прошлого года высказались 89% опрошенных.

Штрафы

Закон о защите животных Франции рассматривает два типа нарушений: первое — плохое обращение с животными, и второе нарушение — жестокое обращение с животными, причинение им различных страданий.
Ответственность за плохое обращение с животными предусматривается тремя статьями Уголовного кодекса. Нарушение этих статей может выражаться в содержании животного в плохих, неприспособленных помещениях, плохое кормление, побои. В зависимости от тяжести нарушений, виновный может быть лишен свободы сроком от 8 до 10 дней или подвергнуться штрафу до 2000 евро. При повторном нарушении указанных статей срок лишения свободы может быть увеличен до двух месяцев.
Ответственность за жестокое обращение с животными наступает в случае проявления жестокости по отношению к зверю, совершенной, как говорит статья, без необходимости. Форма наказания по этой статье — лишение свободы от 2 до 6 месяцев и штраф до 6000 евро.
Если в полиции станет известно, что собака воет в квартире, если собака выглядит больной, голодной, а хозяин не принимает должных мер, его ждут огромные неприятности. Придется нанимать адвоката, платить огромные штрафы, можно угодить в тюрьму.  Это очень дорого и опасно!
Несмотря на жесткое законодательство, нарушения все же есть. Опасные породы собак можно увидеть без намордника или даже без поводка. Но это, скорее, исключение из правила.
В случае агрессии и укуса хозяин будет платить огромный штраф, компенсацию пострадавшему, оплачивать его лечение и реабилитационный период. Это очень большие деньги.

Во Франции строже, чем в других странах, контроль деятельности, связанной с животными.

Полицейским разрешён доступ в служебные помещения и транспортные средства, перевозящие животных, они имеют право взломать дверцы машины, стоящей на солнцепёке, если внутри неё находится животное и его жизнь в опасности.
В случае срочной необходимости, полицейские получают право изъять животных и передать их организации защиты животных.

Продажа щенков и котят, не достигших возраста 8 недель, запрещена.

 Работа приютов

Главные функции приемников:

— приютить бродячих животных, найденных в общественных местах;
— содержать их в хороших условиях, неся определенные расходы;
— интенсивно проводить работу по возвращению животного владельцу;
— вести списки историй каждого животного и предоставлять их в местные органы управления.

Функционирование приемников, их юридический статус регламентируется законом.
Получая (забирая) своего питомца, хозяин оплачивает все расходы по его содержанию в приемнике.

Управление приемниками
Возможны два варианта:
I. Прямое управление местными административными учреждениями — самый распространенный и давний.
II. Договорный порядок (договоренность местных административных учреждений с распорядителем приемника, которым является либо общество охраны животных, либо одна из частных фирм). Этот способ также распространен во многих городах Франции.

Приюты принимают брошенных животных, происхождение которых известно. Приют отвечает гуманитарной деятельности человечества по защите животных.

 Основные функции приюта:
— принимать животных от владельца;
— временно приютить животных, сданных владельцами, у которых временно нет возможности за ними ухаживать;
— приютить животных, медицинское состояние которых неудовлетворительное.

Наряду с приемниками и приютами бездомные животные могут содержаться в переходных учреждениях, таких как местные карантины и лазареты.
Назначение местного карантина — приютить здоровое животное перед помещением его на территорию приюта.
Лазарет — специально отведенное место, предназначенное для лечения больных животных.

Во Франции  официально признан статус «свободные кошки».
Это значит, что кошки, живущие на воле, имеют право жить в избранном ими месте.

Стерилизация

«Свободными кошками» занимается организация защиты животных или «школа кошек» — учреждение, которое производит поимку кошек с целью их стерилизации.

 Все стерилизованные кошки татуируются и регистрируются в Национальной картотеке кошек. Затем они выпускаются на прежнее место.

Татуировка обязательна и для собак.

Учет животных

Введены нормы для работы приютов, деятельности заводчиков, продажи животных, гостиниц для животных, дрессировки.
Формальности передачи животных стали строже: акт передачи животного, данные о животном, ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья.

Обязанности хозяев

У хозяина собаки много обязанностей.
Ее обязательно надо зарегистрировать у ветеринара, который вводит иглой специальный чип с номером животного (совсем недавно номер наносился в виде тату на внутреннюю сторону уха ).
Ветеринар также выдает собачий паспорт с указанными там сведениями о собаке, владельцах, вакцинации.
Вакцинировать собаку необходимо ежегодно. Если один год пропущен, то делается повторная вакцинация через месяц. Необходимо также приобретать средства от паразитов и проводить регулярное обследование.
Если у собаки есть проблемы с поведением, а эти проблемы сразу видно, хозяин должен сообщить об этом ветеринару, который даст направление к специалисту-зоопсихологу. А вообще все собаки первого года жизни должны пройти курс социализации у дрессировщика, где собаку учат выполнять простые команды: сидеть, лежать, спокойно ходить на поводке при большом скоплении народа, либо хозяин должен сам научить собаку правильно вести себя в обществе.
Собаки часто участвуют в программах реабилитации и лечения больных людей. Социальные службы часто используют собак, их доброта еще никому не повредила.
Бездомных собак практически нет. Если потеряшку не успеет подобрать какой-нибудь бомж, то ее заберет специальная служба и отвезет в приют для домашних животных, которых здесь достаточно много.