Вы находитесь здесь: Главная » Новости » Как спасать животных

Как спасать животных

12 спасОсенью и зимой, когда ухудшается погода, особенно часто поступают директору приюта в Деремезне (БФ «Возрождение»)  Виктории звонки с просьбами (а не редко и угрозами)  забрать щенков.  Подавляющее большинство их безответственные «хозяева»  привозят целыми выводками  (по 6-12 детенышей)  и бросают где-то во дворах возле мусорных баков, или около промышленных предприятий.

11 спасКонечно, Виктория или волонтеры отвлекается от насущных дел, едут забирать малышей, ищут помещение и ответственного человека. Но подобное  поведение со стороны граждан — безответственно!

Во-первых, конечно, — со стороны хозяев ни в чем не повинных щенков или котят. Хозяева либо недосмотрели, когда «девочка» погуляла с не породистым ухажером; либо вообще не планировали потомства, но при этом не позаботились  о стерилизации  питомицы.  Важно понять одну простую вещь: бездомными собаки сами по себе не становятся.  Всему причиной — бывшие (выброшенные)  домашние животные, либо «неудачное» их потомство.

13 спасВо-вторых, странно себя порой ведут сердобольные граждане, которые щенков находят. Безусловно, их жалеют, устраивают им  убежища, кормят, поддерживают жизнь… и все.   Да, еще звонят в приют, чтобы «забрали щенков, а то они здесь погибнут».   Почему-то крайне редко  неравнодушные люди звонят с вопросами «Как я могу помочь?».  Поясняю.   В каждом приюте собаки болеют, территория может быть заражена. Условно  говоря, в приюте либо  должна быть либо стерильная чистота (на что нет средств ни у благотворителей, ни тем более у государства),  либо животные должны поступать в приют с сильным иммунитетом или привитые от самых распространенных болезней.  В осенне-зимний период, тем более у малышей, которых раньше срока оторвали от мамы, иммунитет очень слабый, и конечно, никто их не прививает прежде, чем выкинуть. Забирая их в приют, руководитель  почти осознанно берет их «на погибель».

14 спасКак поступают  осознанные  неравнодушные  люди?   Они тоже звонят, но не с угрозами, а вопросами и консультациями. Какие прививки и процедуры нужно провести щенкам? Когда и как их можно после этого отдавать?   Где есть временная передержка животных?  Какие наиболее эффективные способы поиска семей для малышей?   По всем этим вопросам  волонтеры и работники  любого приюта (а нередко и ветеринарных клиник)   с удовольствием проконсультируют,  помогут, подскажут. Вы не останетесь сами, вы станете частью большого общества духовно зрелых  и ответственных людей, способных по-настоящему  действовать!

15 спасДа, это страшно некомфортно и хлопотно — заниматься спасением  трогательных существ. Для этого  нужно  перестроить свой график на какое-то время, привлечь помощников, потратиться на прививки. Но поступая  по другому, человек  — не «спасатель», а «перекладыватель проблем на другие плечи».  К тому же, только представьте,  как много радости приносит общение с маленькими комочками счастья!

Проще всего пройти мимо или позвонить «кому-то, кто способен»  с полу-просьбой — полу-угрозой. НО когда каждый из нас станет хоть чуть-чуть  ответственнее относится к рядом живущему  существу;  когда каждый  человек поймет, что он — такая же часть  Земли, как и окружающая живая среда, тогда наш мир станет лучше, чище и здоровее.

Мы  всегда рады новым  активным гражданам, вовлеченным в добрые дела!