Вы находитесь здесь: Главная » Что делать, если ... » … если вы нашли щенка или котенка (прививки)

… если вы нашли щенка или котенка (прививки)

fb14Первые медицинские процедуры маленького питомца

Что делать, если вы нашли  ЩЕНКА?   (если вы даже взяли его из «приличной семьи»  — все равно материал лишним не будет).

Рекомендуется провести медицинский осмотр  в  ветеринарной клинике.  Первичный осмотр недорогой, но  даст понимание, в каком состоянии находится животное, врач может дать рекомендации по дальнейшему уходу.

Обязательными процедурами маленького животного (особенно с  улицы) кроме купания и вычесывания блох,  это  всегда – прогон глистов и проведение первых прививок.

  1. Прогонять глистов можно таблетками «Дронтал», «Протел», «Альбендазол», «Энвайр» либо суспензиями «Празицид». Аккуратно следуйте инструкциям, препараты  даются  согласно весу животного, зачастую  маленьким щенкам полагается одна четвертая, или одна восьмая таблетки.    Для  эффективности процедуры, ее следует повторить через 8-10 дней. В первый раз уничтожаются взрослые особи паразитов, а во второй – личинки, яйца.
  2. Через 10 дней после второго прогона глистов – оптимальное время для первой прививки. Называется она «комплексная вакцина без бешенства». Сюда входит комплекс препаратов против чумки,  гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза.   Прививать нужно здоровое животное.  Если в данный момент  четырехлапый друг болен, то сначала – вылечить, а потом – повышать иммунитет.  Домашних щенков прививать рекомендуется после исполнения двух месяцев.

Важно – вакцины, как правило, нужно хранить в холодильнике.щенок 6

  1. Еще через 10 дней вакцинация повторяется, но делается уже «комплексная прививка с бешенством».
  2. Конечно, рекомендуется, ежемесячная (особенно в весенне-летний период) обработка от клещей. «Адвантикс», «Адвокат», «Барс», «Барьер» и другие. Есть и разные формы (капли, спреи, порошки) и разные цены.  Если растерялись – почитайте форумы, посоветуйтесь с ветеринарными врачами.
  3. Очень полезно завести животному паспорт. В нем указываются визиты к врачам, делаются отметки о прививках. В общем, здесь хранится вся информация о том, что животное безопасно для окружающих его людей.  Кстати,  как отметки о вакцинации ветврачи  в паспорте помещают  наклейки с  прививок, которые делают животным. Можно так же это делать и самостоятельно.  Кроме того, если вы побеспокоитесь о дальнейшем пристройстве  найденыша,  привитого  и с паспортом  его заберут  намного быстрее.
  4. Комплексную прививку с бешенством нужно повторять ежегодно!

med2Теперь о деньгах.  Давайте посчитаем.

Например, «Протел»  (упаковка рассчитана на собак весом 10 кг) – стоит до 10 грн., «Дронтал» – около 25грн., «Барьер» от блох – около 10 грн.,  комплексная вакцина «Набивак» – 100 грн. (если делать в клинике – 200грн.). Оформить ветпаспорт – 20-30 грн.

Конечно, эта сумма может быть потрачена на удовлетворения вкусовых  (торты, шоколадки), эмоциональных (поход в кино) или вообще вредных для жизни (сигареты, пиво)  потребностей. Но просто сопоставьте  тортик  со спасением  ЦЕЛОЙ  ЖИЗНИ, и все становится ясно.

Когда животное готово к пристройству, есть несколько вариантов, как действовать:

— расклеивать  печатные  объявления по домам  вашего района,

— предлагать друзьям/ знакомым,

— выходить в вечернее время к метро, или выходные дни – к базарам,

— использовать  социальные сети,  площадки бесплатных объявлений (тот же OLX)  или специализированные форумы собачников или кошатников.

Главное – желание! Тогда все получится.  И поверьте, когда вы передадите щенка, привитого, чистого, с паспортом,  в руки нового хозяина, они оба будут вам очень благодарны, и вам это добро вернется многократно!

Если речь идет о ВЗРОСЛОЙ БЕЗДОМНОЙ СОБАКЕ, то уход почти  такой же: медосмотр, двойной прогон глистов, вакцинация. С тем только  отличием, что  прививку делаем одну – «комплексную с бешенством».

cat1Теперь о КОШКАХ. Хочется отметить, что для них проведение прививок не менее, а наверное, даже более  важно, чем для собак.  По статистике  кошек, больных бешенством, в процентном отношении  к общей популяции намного больше, нежели собак. Хотя почему-то обывательское мнение говорит, что стоит бояться именно  бездомных псов, но не пушистых  котов.

Последовательность процедур для кошек не меняется.  Могут отличаться  лекарства, обязательно в ветаптеке указывайте,  какому животному приобретаете  препарат.  От глистов также можно использовать «Протел» и «Дронтал».

Комплексные прививки: «Нобивак Рабиес», «Дюрамун», «Квадрикет», «Леукорифелин». К сожалению, не можем порекомендовать вакцины от производителя «Биокан», были случаи заболевания той же болезнью, от которой хотели спасти питомца.

Котят впервые вакцинируют после смены зубов при квартирном содержании и в три месяца, если малыш бывает на улице. Взрослым животным прививку повторяют ежегодно. За две недели до вакцинации нужно дать питомице комплексный препарат от глистов. Нельзя прививать малышей во время смены зубов, больных и выздоравливающих кошек, ослабленных стрессом или травмой, беременных и кормящих кошек.

И хозяева животных,  и волонтеры должны знать, что для спасения любого животного самое важное – предусмотреть болезнь, и привить,  потому  что часто  дальнейшее лечение  просто  теряет актуальность.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!

 

1 Комментарий

Обсуждение закрыто.