Вы находитесь здесь: Главная » Волонтерам » Советы кинолога » Обучение важнейшим командам

Обучение важнейшим командам

dr6Обучение важнейшим командам

СИДЕТЬ!  Собака должна сесть и оставаться в этой позе, пока вы не дадите другую команду. Во время проведения первых занятий рекомендуется с помощью поднятого указательного пальца удерживаться кусочек лакомства прямо над носом животного, а затем медленно передвигать руку поверх его головы назад. Чтобы не терять лакомство из виду, собаке придется сесть.  Когда она осознает взаимосвязь между поднятым указательным пальцем и своими действиями, приступайте к отработке выполнения звуковой команды. Произносить команду следует ДРУЖЕЛЮБНЫМ ТОНОМ и без спешки.

ЛЕЖАТЬ! Выполняя эту команду, собака должна лечь и лежать до тех пор, пока вы не дадите другую команду. Отработку этой команды следует начинать  из положения «Сидеть!».  Положите кусочек лакомства на открытую ладонь и опустите ее медленно к полу перед носом сидящей собаки. Если она ляжет, дайте ей лакомство и не скупитесь на похвалы. Для подачи этой команды инструктор протягивает руку с открытой ладонью и слегка опускает ее.
ЖДАТЬ!

Выполняя эту команду, собака должна оставаться там, где вы ее оставили. Для подачи команды инструктор протягивает руку, обращая ее открытой ладонью к собаке. Упражнения рекомендуется проводить из положения «Сидеть!» или «Лежать!». Поощрить животное следует лишь после того, как эта команда будет отменена другой командой, например, «Ко мне!».

ГУЛЯТЬ!

Эта команда отменяет команды «Сидеть!» или «Лежать!».

КО МНЕ!

Если вы приучите собаку подходить к вам на зов, то ее можно будет отпускать гулять без поводка. Во время первых тренировок следует подманивать к себе собаку с помощью лакомства и команды, подаваемой ласковым  голосом. Если животное не подходит, попробуйте удаляться от него, повторяя его имя и слова команды. Когда собака подойдет, подержите ее недолго за ошейник и, не скупясь, похвалите. Для подачи этой команды жестом инструктор протягивает руки в направлении собаки.  Команда «Ко мне!» ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА СВЯЗАНА С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИТ ЭМОЦИЯМИ.  Ни в коем случае не ругайте собаку, если она подходит к вам, чтобы она ни натворила до того.  Старайтесь НЕ КАЖДЫЙ раз брать ее тут же на поводок, иначе она быстро поймет, что команда означает конец прогулки.

РЯДОМ!

Выполняя эту команду, собака должна идти рядом  с левой стороны   от человека, не отставая и не забегая вперед.   Для обучения команде инструктор прикрепляет к ошейнику сравнительно длинный поводок и берет его в левую руку. Когда собака пытается забежать вперед, инструктор должен останавливаться. Понимая, что двигаться дальше нельзя , собака возвращается к человеку, и он должен В ТОТ ЖЕ САМЫЙ МОМЕНТ  похвалить ее.  Затем движение продолжается до тех пор, пока собака снова не забежит вперед. Вскоре она поймет, что оставаться рядом с хозяином означает быстрее жойти до цели. Только тогда можно начать отдавать команду «Рядом» с помощью жеста (похлопывая себя ладонью по ноге).

ОТДАЙ!

По этой команде собака должна вам отдать тот предмет, который держит в зубах. Крепко возьмитесь рукой за этот предмет  — обычно собака в таком случае отпускает его. Не забудьте тут же похвалить собаку.

Закрепление навыков

Простые команды собака усвоит очень быстро.  Это, однако, не означает, что она их будет четко выполнять в любой ситуации. Следовательно, нужно вновь и вновь тренироваться. Оптимальный режим: ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ПО 10 МИНУТ. Каждую тренировку следует, по возможности, заканчивать выполнением такой команды, которую собака уже хорошо освоила.

Хвалите собаку за правильные действия

ПОХВАЛА ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ при обучении, чем наказание. Хвалить нужно ВСЕГДА СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ УСПЕШНО ВЫПОЛНЕННОЙ КОМАНДЫ. Например, в тот момент, когда выполняя команду «Сидеть!», собака опустилась на пол. Если похвалить собаку через несколько секунд, она уже не свяжет похвалу со своими действиями.  ОЧЕНЬ ВАЖНО, КАКИМ ТОНОМ ПРОИЗНОСИТСЯ ПОХВАЛА. Ваши слова должны звучать поощрительно. Не скупитесь на похвалы, пусть собака поймет, что она показала потрясающие успехи!