Вы находитесь здесь: Главная » О нас » Сводки об оперативной работе » Следствие ведут «коготки». Серия 1. «Вона сапкою била вікна, а він вилами колов вівчарку».

Следствие ведут «коготки». Серия 1. «Вона сапкою била вікна, а він вилами колов вівчарку».

Серия 1 . «Вона сапкою била вікна, а він вилами колов вівчарку».

Две недели назад  в адрес фонда поступил звонок.  Женщина плакала навзрыд и рассказывала, что сосед убил ее овчарку, она обратилась в милицию, блюстители закона милиция дело всячески затягивали, в итоге, если виновнику и грозит наказание, то штраф за административное  нарушение в размере 51 гривны. Пострадавшая позвонила нам от отчаяния, потому что не видела способа добиться правды.

Мы встретились  с  Чулошниковой  Анной Ильиничной (имя, конечно, изменено). Она передала все имеющиеся фотографии мертвой собаки, копии документов – обращений в милицию, и подробно рассказала, как все произошло.

По  утверждению Анны Ильиничны, собака  в тот день отвязалась (перетерся ошейник на месте соединения с цепью),   и пошла гулять.  Но не на соседский участок, а в место,  где всегда водится много бродячих животных – на скотобойню, которая располагается в непосредственной близости с домом соседа. Понятно, что на кости и другую  снедь  сбегаются бездомные лакомки  отовсюду.  Сосед  (назовем его  Шелудченко)  сказал, что убил собаку, потому  что якобы она задушила его гуся.  Учитывая всю ситуацию, утверждать,  что именно Рекс  (так звали овчарку) придушил соседского гуся – нет никаких оснований.  И опять же, если бы было и так – можно прийти за компенсацией,  за новым гусем,  но не убивать же разумное животное.

Если строго следовать слову закона, то согласно «Ветеринарно-санитарным требованиям содержания птицы в частных сельских хозяйствах»   «У літній період птицю утримують у вольєрах або соляріях» (п.5.7), и уж никак не в свободном выгуле.

По мнению Анны Ильиничны,  причина поступка  Шелудченко  — избавится от охранника, потому что он (сосед)  — местный  воришка. Неоднократно пострадавшая  его ловила на том, что он крал ее дрова из двора, снимал пленку с парника, стащил в прошлом году  гуся у соседа. В милицию по этим вопросам  не обращались, вроде бы мелочи,  зачем же позорить соседа, да и ссориться не хочется. Но соседу, видимо, было все мало.

Когда  семья Чулошниковых собралась дома, обнаружила у пса кровотечение, протирали перекисью,  занесли в дом, но животному становилось все хуже. Почему не обратились в ветеринарную клинику сразу, сами теперь не могут объяснить, подумали, что где-то бегал, оцарапался несерьезно. Но когда Рекс  истек кровью и умер, поняли, что не мог здоровый доселе пес  так просто уйти из жизни.  Кроме того, в доме оказались разбиты  стекла и оконные рамы.  Заподозрив неладное, пошли разбираться к соседу, и он, не стесняясь, признался в преступлении, в котором ему пособляла жена.

«Ви уявляєте, вона сапкою била вікна, а він вилами колов вівчарку», — всхлипывая,  рассказывала Анна Ильинична.

И после этого Шелудченко даже хватало глупости и бахвальства ходить по селу и рассказывать:  «Я в  прошлом  году и свою собаку убил. Что она думала,  я ее пса пожалею, если своего не пожалел?».

Продолжение следует.