Вы находитесь здесь: Главная » О нас » Сводки об оперативной работе » Пикси

Пикси

пикси-2Среди друзей приюта есть семья  из соседнего села.    Однажды (август 2014) к их двору  прибилась собака. Таскала задние лапки. Дочурка в семье, выращенная в лучших традициях гармоничного сосуществования с животным миром,  малыша подкармливала и всячески лелеяла.  Через пару недель, когда стало понятно, что улучшений у собаки нет, было принято решение привезти ее в приют. Так черный очаровательный песик двух месяцев от роду попал в приют в Деремезне и получил имя  Пикси.

После внимательного осмотра в спине обнаружилось две  свежие не зажитые дырки от пневматических пуль (в собаку стреляли прицельно и не раз!!).  Начался период активного лечения.  Осмотры, снимки, диагнозы, «Зоолюкс», «Фауна», «Дунай», обработки, перевязки, памперсы.  Врачи сходились во мнении, что поврежден спинной мозг, а он не имеет свойства ни срастаться, ни восстанавливаться. Приговор: собака ходить не будет.

???????????????????????????????Пока все внимание врачей и персонала было обращено на спинной нерв,   не усмотрели, что сломана левая задняя  лапа.  Мало того, что туда уже не поступала нормально кровь (а значит, и  питание),  сам  перелом оказался очень сложным  – много мелких раздробленных частей, собрать  немыслимо. Чтобы не доламывать  еще больше лапу, поставили спицу.  Еще через месяц после очередного осмотра врача, поняли, что не имеет смысла лапу сохранять, нужно удалять. Пока собирали деньги и носились по больницам, собака  все время лежала, или ползала на передних лапках. Из-за неподвижного образа жизни на бедрах появились пролежни.  Теперь беспокоили и требовали лечения и они.

пикси-3Пикси все это время жил в полном принятии ситуации. Понимал, когда его нужно помыть, перевязать, обработать раны. Не препятствовал, терпел, все сносил с достоинством и благодарностью. Лишний раз не визжал, не возмущался, не вырывался. Даже выучил своеобразную команду «Идем купаться».   При этом проявлял себя, как ласковый, умненький, жизнерадостный, понимающий пес.  По утрам, когда встречал хозяйку приюта перед процедурами, не имея возможности вилять хвостом,   ушами, глазами и всей подвижной частью туловища  показывал свою радость от встречи!

Вместе со специалистами «Happy paw»,  которые принимали активное участие в судьбе Пикси и привлекали спонсорскую помощь на лечение, было принято решение, что его нужно «поставить»  на специальную коляску.  Есть множество случаев не только за границей, но и в нашей стране, когда  животные-инвалиды продолжают жить счастливой полноценной жизнью в окружении любящих семей.

пикси-коляскаКоляска крепится под животик, и два колеса заменяют задние лапки при движении. Самым главным было поскорее  Пикси «поставить»  на коляску, чтобы он начал двигаться, перестал лежать на боках. Тогда бы затянулись пролежни, пошла  нормальная циркуляция крови во все органы, и поддерживались в рабочем состоянии остальные мышцы организма.

И когда уже работники фонда «Happy paw» сообщили, что найдена нужная коляска, Пикси покинул наш мир. Наверное, Бог сжалился над ним и забрал к себе.  Из-за долгой неподвижности задней части организма началось воспаление мочевого пузыря. Пес ушел очень быстро.  Буквально за два дня.  И именно тогда, когда появилась реальная надежда найти  песику  заботливых хозяев, и (в полном смысле слова) поставить  на ноги.

Почему-то пришла в голову мысль, что Бог  счел нас, людей,  недостойными его – Пикси – общества.  На душе  очень-очень грустно и стыдно.  За всех нас. За жестокосердность отдельных представителей человеческой расы, безнаказанность диких поступков,  заблуждение людей относительно вседозволенности в отношении с другими представителями животного мира, несовершенство законов и молчаливое безразличие, а значит – соглашательство, большей части общества с таким  положением вещей.пикси-мини

Пикси, мы грустим о тебе. И  пусть этот  рассказ будет нам  напоминанием  о необходимости  идти по выбранному пути борьбы с косностью, жестокостью,  пути доброты и защиты животных, пути  переосознания  своего места во Вселенной  и достойного совместного сосуществования с другими представителями природы.